學校新聞

學校新聞

當前位置:首頁  學校新聞

我校舉辦第六屆輔導員素質能力大賽

来源:学工处 沈洋/文 马峰/图編輯:陸澤歆時間:2019-12-15浏覽:659

爲深入貫徹落實全國高校思想政治工作會議、全國教育大會精神,切實加強大學生思想政治教育與管理服務工作,推動輔導員隊伍專業化、職業化建設,以賽促建、以賽促學、展示風采、提升技能,12月13日下午,校第六屆輔導員素質能力大賽決賽在中心校區行政樓報告廳舉行。副校長張甯出席大賽,江蘇師範大學學工處處長崔成前以及校學工處、科研處、馬克思主義學院等部門負責同志擔任評委。各學院黨委副書記、全體輔導員、部分學生代表觀摩了比賽。

本次大賽曆時兩周,我校全體輔導員參加,分爲筆試、理論宣講、案例分析、談心談話四個環節;經過前三個環節的比拼,最終共有10名選手晉級決賽。

決賽爲本次大賽的第四個環節—談心談話環節,主要考察輔導員對相關理論政策、學生特征、學生成長成才規律的了解把握及對問題的解決能力和對學生的教育引導能力。參賽選手現場抽題,根據題目要求,以情景再現的方式開展談心談話,內容涉及黨建工作、學生違紀、戀愛交往、校園網貸、價值引領等多個方面。選手們認真傾聽助演人員所遇到的困惑,把握學生特征,運用相關政策,或細致耐心,或諄諄教導,充分展示了娴熟的工作技能和特色的工作方法,彰顯了輔導員“人生導師和知心朋友”的工作本色。

江蘇師範大學學工處崔成前處長對整場大賽進行了點評,他充分肯定了我校參賽輔導員紮實的基本功和呈現的良好精神風貌,指出素質能力大賽是輔導員展示日常工作積累、促進學習交流、提升職業能力的良好平台,鼓勵輔導員不斷提升自我。

比賽最終評選出一等獎2名(土木學院郝小新、人文學院薛成成),二等獎3名,三等獎5名,優秀獎10名。

長期以來,我校高度重視輔導員隊伍建設,自2012年開展輔導員職業能力大賽至今,已成功舉辦六屆。大賽已成爲檢驗輔導員工作、展示輔導員精神風貌、鍛煉學工隊伍的重要平台和有效載體,形成了以賽促建、以賽促學的良好氛圍,湧現出一批優秀輔導員。今後,學校將繼續加強輔導員隊伍專業化、職業化建設,不斷提升輔導員職業素養和工作水平,爲學校人才培養和“徐州大學”建設貢獻智慧和力量。


返回原圖
/