學校新聞

學校新聞

當前位置:首頁  學校新聞

我校召開2019年學科與科研工作會議

来源:陆泽歆 赵节昌/文 陆泽歆/图編輯:陸澤歆時間:2019-12-19浏覽:960

12月18日下午,徐州工程學院2019年學科與科研工作會議在中心校區學生劇場召開。校黨委書記張新科發表講話,校長陳奎慶作2019年科研工作報告。李蘇北副校長宣讀了“關于授予2019年度優先發展(培育)學科的決定”,張甯副校長宣讀了“關于對徐州工程學院2019年度科研工作突出貢獻單位和科研工作優秀個人進行表彰的決定”。姜慧副校長主持會議。會議對2019年我校科研工作進行了回顧與總結,明確了明年科研工作的目標和思路,對推進徐州大學建設進行了安排與部署。


會上,陳奎慶校長作了題爲《聚焦聚神,聚責聚勢,全力開創學校科研工作新局面》的工作報告。他指出,2019年是貫徹學校第三次黨代會精神的開局之年,也是全面加快徐州大學建設的攻堅之年。一年來,學校蹄疾步穩抓改革,凝心聚力強內涵,事業發展進入了“快車道”,特別是科研工作取得了新成效,人才隊伍不斷壯大,科研質量不斷提高,平台內涵不斷提升,服務能力不斷增強,學科水平邁上了新台階。


關于2019年科研工作,陳校長指出,2019年我校簽約博士、教授84人。人才隊伍充實壯大、學科布局持續優化,逐步打造出更具區域特色、更具創新能力、更具核心競爭力的學科布局。目前,我校已與南京大學、東南大學、沈陽工業大學等12所高校簽訂聯合培養協議,獲聘導師資格教師95人,聯合培養在讀研究生56人。申碩工作紮實推進,聯合培養研究生能力穩步提升。學校獲批“江蘇省碳基環境功能材料工程研究中心”、省抗震防災科普示範基地。學術交流定期化、常態化、制度化。國家社科基金項目實現曆史突破,科技創新活力顯著增強,科研成果日益豐富,爲區域經濟社會發展做出了應有的貢獻。在肯定成績的基礎上,陳校長還分析了我校科技創新水平的不足之處。

關于2020年科研工作重點,陳校長強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實全國科技工作會議和全省科技工作會議精神,深入推進科研服務創新工程,著力提升創新能力,優化創新生態,全面助推學校高質量發展再上新台階。要在學科建設、項目申報、成果培育、平台建設等方面下大力氣。廣大教師有政策過關、能力過關、套路過關的本領。著力形成“從我做起,舍我其誰”的科研態度,形成“馬上就辦,真抓實幹”的科研作風,形成“攻堅克難,實幹爭先”的科研精神,思想再解放、改革再深入、工作再抓實,爲完成“彎道超越”注入動力源,奮力開啓徐州大學建設新征程!

校領導爲獲獎單位和個人頒獎。土木工程學院副院長李雁、機電工程學院教師孫健、人文學院教師盛翠菊、信電工程學院教師鮑文正、數學與物理科學學院教師李克榮分別作大會交流發言。


张新科书记在总结讲话中指出,2020年,是我校“十三五”规划的收官之年,是亮成绩、交答卷的关键一年。近年来,我校在提高科學研究水平、提升协同创新能力、服务地方发展等方面下了大功夫,取得了优异的成绩,但在理念观念、科研投入、创新能力、服务地方等方面还存在不少差距。成绩要肯定,但问题更要正视。


張新科書記強調,科研工作是創建徐州大學的關鍵基礎,是提高人才培養質量的重要支撐,是打造高水平師資隊伍的必由之路。徐州大學能不能建成,關鍵在科研;人才培養質量高不高,關鍵在科研;師資隊伍強不強,關鍵還在科研。爲此,全校上下必須統一思想,提高認識,凝心聚力,深刻認識學科建設與科研工作的重大意義。

張書記對我校科研工作提出三點要求。一是堅持理念先行,引領科研工作跨越式發展。要突出“大工程觀”指導學科建設與科研工作的地位,深刻理解“大工程觀”的應用性與融合性。二是優化學科結構,不斷完善學科布局。要以獲批“碩士點”爲目標,打造優勢突出、結構合理、特色鮮明、多科性協調發展的學科體系,構建與區域經濟發展密切結合的特色學科群。三是打造特色優勢,提升科研服務水平。發揮學校在推進地方文化繁榮、傳承地方文化等方面形成的強大優勢,強化校企校地合作平台建設,推動學校與地方經濟社會發展的深度融合。四是突出隊伍建設,增強科研創新能力。要培養一批具有戰略眼光的科技人才,尤其是青年科技人才,引育領軍人才,打造具有省內領先水平、發展潛力巨大高水平的科研創新團隊,引導科研人員由“單兵作戰”轉向團隊攻堅。張新科書記希望全校幹部教師以此次會議的召開爲契機,統籌兼顧,創新務實,協調配合,不斷推動我校學科建設和科研工作取得新實效;狠抓落實,齊心協力,不斷開創我校科研工作的新局面,爲早日建成徐州大學而努力奮鬥。

在徐校領導、全體中層幹部、副高及以上職稱和博士學位教師,各學院教研室主任,科研管理工作人員、實驗室主任以及全體受表彰人員500余人參加會議。


返回原圖
/